Управляющая компания «ТАУ НефтеХим»
СНХЗ Финанс
En
Ру
ОАО Синтез-Каучук
Стабильное качество, стремление к совершенству, ответственность, опыт и традиции обеспечили признание наших каучуков во всём мире!
Обратная связь
Партнёрам:
Каталог продукции
Конкурсные закупки и услуги
Реализация готовой продукции
Поставщикам

Интервью для журнала «Химия и бизнес»

Интервью для журнала «Химия и бизнес» с генеральным директором ОАО «Синтез-Каучук» Юрием Витальевичем Морозовым


   Вопрос. Кризис заставил многие нефтехимические предприятия пересмотреть свои планы по развитию выпуска продукции и производства. Что изменилось в ОАО «Синтез-Каучук»? На что теперь делается ставка? Расскажите о своей стратегии развития в свете последнего времени.

   Ответ. Основным продуктом нашего производства является изопреновый каучук. Используемая технология получения изопрена весьма затратная в плане потребления энергии, но вместе с тем, именно кризис показал, что благодаря этой технологии мы можем использовать наиболее доступное на рынке сырье – пентан-изопентановые фракции. Так как с 2012 года нефтедобывающие предприятия на законодательном уровне обязаны рационально использовать не менее 95% попутного нефтяного газа, ресурсы пентан-изопентановой фракции будут увеличиваться. Не стоит ожидать, что это будет связано с падением цены. Чтобы обеспечить конкурентоспособность продукции, придется сосредоточиться на энергосбережении, благо резервы еще имеются, совершенствовании технологии, внедрении новых, более эффективных катализаторов. Для получения возможности использования имеющихся на рынке пентан-изопентановых фракций, загрязненных серосодержащими соединениями, и оттого не интересных другим потребителям, планируем внедрение технологии сероочистки сырья.


   Вопрос. Известно, что ОАО «Синтез-Каучук» - единственное в стране предприятие, которое выпускает неодимовые изопреновые каучуки. Почему им уделяется такое внимание? Не могли бы Вы подробнее рассказать о работе заводских специалистов над совершенствованием их производства и качества. На какие рынки вы сегодня ориентируете их выпуск?

   Ответ. Чтобы ответить на этот вопрос необходимо напомнить о том, как развивалась область производства и применения эластомерных материалов. В Старом Свете натуральный каучук стал известен чуть более 500 лет, а его применение для получения резиновых изделий началось 200 лет назад. Натуральный каучук растёт в странах с определённым климатом, его не хватает, вот человечество и придумало синтетические каучуки. Создание аналога натуральному каучуку – синтетического изопренового каучука - значительное достижение науки и техники. В этой области тоже есть диалектика: вначале был создан «литиевый» СКИ, затем «титановый», последним достижением промышленности синтетического каучука является «неодимовый» полиизопрен. В итоге неодимовый каучук по составу и свойствам вплотную приблизился к натуральному каучуку, а по некоторым – даже превосходит. Неодимовые каучуки приходят взамен титановым, так случилось с бутадиеновыми, так будет и с изопреновыми. Для получения неодимовых каучуков используется новая каталитическая система на основе соединений неодима. Она позволяет улучшить технологию и свойства каучука каучука. Самое главное преимущество неодимовой технологии – это экологичность. В процессе синтеза неодимового полимера наряду с образованием основного продукта не образуется побочных вредных легколетучих продуктов - олигомеров изопрена, которые выделяются в атмосферу, как на стадии его производства, так и на стадии переработки каучука в резиновые изделия. Мы пока выпускаем две марки неодимового полиизопрена: СКИ-5 и СКИ-5ПМ. Первая марка предназначена для применения в производстве резинотехнических изделий и в шинной промышленности. Появление СКИ-5 на рынке очень своевременно, так как сегодня в мире переходят на изготовление экологически чистых, так называемых «зелёных» автомобильных шин. Каучук марки СКИ-5ПМ благодаря своему составу является каучуком спецназначения. Он применяется в производстве пищевых, медицинских, цветных резинотехнических изделий и обуви, для изготовления СИЗОД, игрушек.

   К тому же, в технологии производства неодимовых каучуков образуется меньше сточных вод, выбросов в атмосферу, отсутствуют коррозионно-активные примеси. В итоге себестоимость неодимового каучука ниже, чем титанового. В настоящее время выпускаем неодимовый полиизопрен на отдельной нитке объёмом до 2 тыс. тонн в месяц, параллельно с основной ниткой, где производим титановые полиизопрены марок СКИ-3, СКИ-3С, СКИ-3Д. Планируем полностью перейти на выпуск неодимовых СКИ взамен титановых, как устаревших технологий и продуктов. Это наше стратегическое направление.

   Как известно, все синтетические каучуки, производимые в России, с советских времён были разработаны в отраслевом ВНИИ СК, в том числе и неодимовый полиизопрен. Однако внедрить его в практику не успели – разрушилась система, координирующая введения и разработки, включая МНХП со своим главком «Союзкаучук». Наступили времена реорганизации предприятий в стране, и только в последние годы в ОАО «Синтез-Каучук» вновь взялись за неодимовый СКИ, сделав на него ставку. Первоначально задуманная технология неодимовой каталитической системы с сегодняшней точки зрения была очень несовершенной: сырьё, реагенты, схема синтеза обладали массой недостатков. В результате кропотливой работы наших специалистов – сотрудников центральной заводской лаборатории, цеховых технологов, разработали наиболее оптимальную технологию синтеза неодимовой каталитической системы, метод регулирования молекулярной массы полиизопрена. Способ получения каталитической системы запатентован, положен в основу технологии полного перевода производства на неодимовые каучуки. В настоящее время нашими инженерами ПКО выполняется проект модернизации технологических цехов для производства неодимовых каучуков объемом 150 тыс. тонн в год.

 

   Вопрос. На каких потребителей рассчитана продукция предприятия? Что делается для повышения ее конкурентоспособности?

   Ответ. Основные потребители нашей продукции - это производства шин и резинотехнических изделий. Предприятие имеет прочные партнерские связи более чем со ста потребителями России, странами СНГ и мира. Повышение конкурентоспособности – это, прежде всего, обеспечение качественных показателей каучука, которые связаны со свойствами, удовлетворяющими требованиям отдельного заказчика. Причем качество должно быть стабильным для каждого потребителя в отдельности. Чтобы закрепить репутацию надежного партнера, проведена большая работа, которая успешно завершилась получением Международного сертификата системы менеджмента качества. Не менее важный фактор - себестоимость продукции, которая обеспечивает конкурентную цену товара. Коммерческая составляющая этого вопроса, тоже очень важна, мы стараемся работать с проверенными клиентами по долгосрочным контрактам. И, конечно же, упаковка каучука, транспортная тара, внешний вид, над всем этим работаем.


   Вопрос. Заводскую продукцию эксперты относят к особо наукоемкой. Что предпринимает научная база предприятия над совершенствованием технологий и процессов?

   Ответ. Производство СКИ - отрасль наукоёмкая. Работаем с НИИСК, ОАО «Ярсинтезом», с ИК РАН (г.Новосибирск), «НИИНефтехим» (г.Санкт-Петербург), ВНИИ УС (г.Казань), Башкирским НЦ РАН, УГНТУ, которые оказывают нам не только методическую помощь, но и разрабатывают отдельные технические и технологические новшества.

   Есть у нас и своя научная база, в виде ЦЗЛ. К слову сказать, катализаторы дегидрирования КД-1 и К-24И созданы именно на основе собственных разработок. В лабораториях предприятия ведётся постоянная работа по их совершенствованию.

   Катализаторы для процессов получения изопрена мы тоже производим сами. Это марки: ИМ-2201, КД-1, К-24И, «никель на кизельгуре», а также катализаторы полимеризации, которые получаются из производимого на заводе триизобутилалюминия.


   Вопрос. Ваш взгляд на дальнейшее развитие предприятия. На что вы направляете средства и почему?

   Наша инвестиционная политика включает несколько направлений. Во-первых, обеспечение энергобезопасности предприятия, в связи с чем решено построить установки получения азота. В данный проект инвестируем порядка 200 млн. рублей. Во-вторых, ужесточение требований экологического законодательства увеличивает риски предприятия получать штрафные санкции, поэтому мы участвуем в восстановлении работоспособности БОС ФКП «Авангард», вложили в проект около 160 млн. рублей. Приоритетное место отводится мероприятиям программы энергосбережения. В частности, обновляем теплообменное оборудование аппаратами нового поколения; устанавливаем частотно-регулируемый привод на электродвигатели насосов, компрессоров, воздуходувок, что позволяет, наряду со снижением затрат на электроэнергию, усовершенствовать технологию производства; ведем замену ламп накаливания энергосберегающими светильниками; применяем новые виды теплоизоляционных материалов, например, теплокраска, скорлупы ППУ.


   Вопрос. Какие новые разработки вы собираетесь предложить российским заводам и зарубежным компаниям в ближайшем будущем?

   Ответ. Дальнейшее развитие предприятия связано с изопреновыми каучуками. В первую очередь, как было сказано выше – это перевод производства на неодимовые каучуки. Будем расширять их марочный ассортимент. Появится диэлектрический СКИ-5Д для изготовления кабельных резин, модифицированный СКИ-5М, который будет обладать свойством, способным повышать когезионную прочность сырых резиновых смесей на уровне натурального каучука. Будем совершенствовать технологию получения изопрена, катализаторов для его получения. Вполне реальные планы вынашиваем по организации каучуков специального назначения, получаемых на основе циклических оксидов. Речь идёт о пропиленоксидных каучуках СКПО и эпихлоргидриновых каучуках СКЭХГ-СТ, СКЭХГ-СП.


Пресс-служба предприятия, специалист по PR Тамара Николаева.

© 2012 ОАО «Синтез-Каучук»
Контактная информация
Разработка сайта
ООО "АйТи-Сервис"