СНХЗ
СНХЗ Финанс
En
Ру
ОАО Синтез-Каучук
Стабильное качество, стремление к совершенству, ответственность, опыт и традиции обеспечили признание наших каучуков во всём мире!
Обратная связь
Партнёрам:
Каталог продукции
Конкурсные закупки и услуги
Реализация готовой продукции
Поставщикам
Контакты
Горячая линия
14 / 11 / 2014

5 200 000 ТОНН СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ПОДАРИЛИ СТРАНЕ СТЕРЛИТАМАКСКИЕ НЕФТЕХИМИКИ

начальник цеха И-3 Анатолий Кутлин и аппаратчик Лидия Буракова сверяют показатели процесса выделения изопрен-изоамиленовой фракции

машинист отд. №1 цеха И-3 Нафиля Смакова проверяет работу технологического насоса, перекачивающего абсорбент.

начальник отделения И-4а цеха И-4 Сергей Зубарев контролирует работу массового расходомера на линии флегмы в колонну поз. 803 узла химической очистки изопрена.

бригада слесарей ООО "Химремонт" под руководством мастера Александра Аксенова под наблюдением мастера цеха И-2 Геннадия Фомина, механика Наиля Муртазина и начальника отделения №2 Айдара Кашапова производит плановый ремонт скруббера на блоке №6 (на отметке 12 метров идет подготовка сегмента тарелки к монтажу во внутрь скруббера поз. 110).

 

В 1969 году в истории акционерного общества «Синтез-Каучук» произошло важнейшее событие, - получен изопрен.

строительство нового комплекса велось ускоренными темпами. Площадка превратилась во Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, штаб которой возглавил энергичный и деловой комсомольский активист Петр Горяйнов. В содружестве с комсомольским вожаком треста «Стерлитамакстрой» Мазитом Султанбековым он многое сделал для ускорения строительства, в частности, запустил все формы организации комсомольско-молодежных бригад на ударный труд: социалистическое соревнование, субботники и воскресники, моральное и материальное поощрение лучших из лучших. Одной из форм такого поощрения передовиков стало выделение дефицитных товаров: ковров, холодильников и легковых автомобилей.

Однако далеко не меркантильные интересы двигали людьми в то время. Работали, скорее, за идею, идею построить производство, аналога которому в СССР еще не было. Что примечательно, реконструкция и наращение мощностей осуществлялись в условиях действующих цехов и установок, без уменьшения, а, наоборот, с постоянным ростом объемов. По любым расчетам, это – чрезвычайно сложная задача, но творческий поиск и обоснованный технический риск, сделали ее реальной. Напряженно трудились не только монтажники и строители, но и цвет научной мысли предприятия. Так, был предложен новый катализатор для процесса дегидрирования изоамиленов, изменена технология получения триизобутилалюминия. Заводские специалисты достойно вышли из трудного положения по доработке процесса получения изопентана за счет подбора нового катализатора.

Нефтехимики росли профессионально вместе с производством, предлагая новые находки, открывая яркие страницы в истории предприятия. До сих пор изопренщики с особым чувством гордости произносят имена Р.Х.Рахимова, П.И.Кутузова, Б.А.Искакова, З.Г.Гирфанова, Н.Н.Сухомлина, Р.Ш.Салахова, Р.Г.Валитова, А.Х.Арслановой, Л.З.Касьяновой, Ю.П.Баженова, Е.Г.Сороковова, А.П.Проскрянова, Г.И.Орлова, А.И.Ерушенкова, В.И.Тарасова, С.Г.Леонова и многих других.

В октябре 1969 года вступили в строй печи первой и второй стадии дегидрирования в цехе И-2, в ноябре – блоки №4 и 5. Затем принял продукт цех И-3, запустив по технологической цепочке установки выделения изопентан-изоамиленовой фракции из контактного газа дегидрирования изопентана и выделения изоамилен-изопреновой фракции из контактного газа дегидрирования изоамиленов, два блока разделения изопентан-изоамиленовой фракции методом экстрактивной ректификации в присутствии растворителя ДМФА, узел его регенерации, холодильную установку. В течение последующих лет, цех сохранил свою основную функцию, - газоразделение, но претерпел ряд изменений. Например, в 1974 году отделение И-4г отделилось от цеха И-4 и присоединилось к цеху И-3. Для наращения мощности выпуска изопрена в 1975 году были смонтированы и пущены в работу три новые колонны, а в 1978 году запущен самый мощный в отрасли третий блок экстрактивной ректификации.

9 декабря 1969 года коллектив цеха И-4 приступил к пуску отделения ректификации и через несколько дней доложил о готовности к приему изопентана на ректификацию для подготовки изопентан-растворителя для цеха полимеризации. К 1976 году цех в полтора раза увеличил выработку изопрена и продолжил работы по наращению мощности блока химической очистки продукта.

Изложенное – лишь схематическое напоминание о начале грандиозного пути длиною в сорок пять лет. Со временем огромный производственный комплекс изопрена и изопренового каучука заработал на полную мощность, и теперь перед современным коллективом производства стоят иные задачи: выпуск товарного изопрена и снижение себестоимости продукции.

© 2012 ОАО «Синтез-Каучук»
Контактная информация