СНХЗ
СНХЗ Финанс
En
Ру
ОАО Синтез-Каучук
Стабильное качество, стремление к совершенству, ответственность, опыт и традиции обеспечили признание наших каучуков во всём мире!
Обратная связь
Партнёрам:
Каталог продукции
Конкурсные закупки и услуги
Реализация готовой продукции
Поставщикам
Контакты
Горячая линия
12 / 04 / 2020

ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ СТЕРЛИТАМАКСКОМУ КАУЧУКУ

12 апреля 1960 года в цехе Е-2 акционерного общества «Синтез-Каучук» была произведена первая партия синтетического каучука. От души поздравляем весь трудовой коллектив и руководство компании с этим значимым для страны событием! Желаем удачи и процветания!

Как все начиналось

В начале 60-х годов XX века большая химия пришла в башкирский город Стерлитамак. Рациональное использование местных источников сырья в виде газов нефтепереработки, мощных запасов поваренной соли, известняков, энергетических мощностей, развивающихся на базе местных топливных ресурсов, а также возможности кооперирования со смежными предприятиями создавали благоприятные условия для создания в Стерлитамаке мощного химического комплекса. Общность многих технологических процессов переработки нефтяного сырья, как при производстве нефтепродуктов, так при производстве продуктов органического синтеза создавали широкие возможности комплексного развития нефтепереработки и нефтехимии.

Возведение будущего завода по производству синтетического каучука началось в условиях суровой зимы на землях колхоза «Красное Знамя» Левашовского сельсовета Стерлитамакского района в 1950-51 годах. Директором строящегося предприятия был назначен Алексей Григорьевич Никитин, главным инженером – Геннадий Аркадьевич Модестов. Сначала строились подразделения производственно-технического назначения (ремонтно-механический цех, электроцех, цех сырья), а с 1952 года стали появляться технологические цеха, в том числе, Е-2. Предпринимались огромные усилия для ускорения хода строительства. По-настоящему ударным стал 1959 год. Работы велись во всех цехах по совмещенному графику. Особое внимание уделялось монтажу оборудования в цехах Е-1-9 и Е-2 ( к концу ноября в цехе началась обкатка оборудования, были испытаны два лентоотливочных агрегата и аппараты отделения крошки), строительству эстакад продукто- и паропроводов, подключению электроподстанций. Но в самый ответственный предпусковой период на первый план вышли не оборудование и коммуникации, не приборы, сырье и реагенты, а кадры. В ноябре 1959 года к работе в качестве директора приступил Николай Яковлевич Еременко, начался отсчет истории завода, формирование трудового коллектива эсковцев.

Даешь каучук!

В 1960 году в цехе Е-2 (начальник цеха А.И. Шухман, его заместитель Я.К. Серебровский) на привозном каучуке опробовали переработку крошки, подтвердив готовность к работе. А в решающий день, свой долгий путь от сырья до каучуковой ленты начал дивинил. Углеводородную фазу из дивинила и альфаметилстирола и водную фазу из отделения растворов цеха Е-1-9 направили в смеситель, чтобы превратить в эмульсию, и далее – в полимеризационные батареи, где посредством синтеза полимера получили латекс. Затем состоялась дегазация, заправка стабилизатором. Кондиционный латекс подали в цех Е-2: каскадная коагуляция - получение крошки каучука - лентоотливочные машины – через сито и вальцы в сушильную машину. Честь первой открыть путь каучуковой реке выпала на долю аппаратчицы щита коагуляции Галине Свечниковой. Эстафету подхватил машинист лентоотливочной машины №2 Ю.И. Цепилов, а сушильщики многоходовой машины Алексей Дробышев и Николай Владимиров оправили ленту в 380-метровый путь в сушильную печь. После пудрильной машины, каучуковую ленту намотали в стокилограммовый рулон, и маркировщица Г.А. Денисова поставила на него штамп «Каучук СКМС-З0 АРК, партия №1, рулон №1. Дата изготовления: 12 апреля 1960 года».

12 апреля в 9 час 30 мин в смене «Д» цеха Е-2 под руководством начальника смены Ю.Н. Назаренко получили первый рулон башкирского каучука. Именно этот день вошел в историю индустриального преобразования Стерлитамака, как день рождения нового предприятия большой химии.

Весть о том, что цех Е-2 включен в работу, быстро распространилось по заводу. Сюда шли все, кто в этот день был на работе. Каучук трогали, отрывали кусочки, рассматривали, пробовали на ощупь и даже на вкус, нюхали, ликовали: «Получен первый башкирский каучук!». На участке упаковки было столпотворение. Там в помощь маркировщице пришлось поставить несколько аппаратчиц, которые резали ленту на прямоугольники, ставили на них штамп, а главный инженер завода М.И. Брейман и начальник цеха А.И. Шухман расписывались на них и раздавали желающим. С того знаменательного момента прошло 60 лет.

Первый рулон каучука выпускался без добавления масла, затем начался выпуск маслонаполненного СКМС-30АРК-15. В последствии были освоены каучуки марок: СКМС-30 АРКМ-15 (1 и 2 групп СКМС-30 АРКМ-27, СКМС-30 АРКПН, СКМС-30 АРК, СКМС-50П, СКМС-10К, СКС-30 АРКМ-15, СКС-30 АРКМ-27, СКС-30 АРК, СКС-30 АРКПН, СКС-1739 (SBR-1739), СКС-1759 (SBR-1759).

После пуска цеха становление коллектива шло под руководством Я.Д. Алферова, В.В. Крупчинова, руководителей среднего звена – Н.Д. Денисова, Г.Ф. Мухина, Н.С. Свободина, Ю.Я. Салмина, В.К. Обухова, А.А. Ефимова. Они внесли свой вклад в улучшение процесса получения каучука, стабильную работу оборудования.

В настоящее время цех является подразделением АО «Стерлитамакский нефтехимический завод», его возглавляет Дмитрий Федорович Митраков, - под его руководством дружный профессиональный коллектив цеха Е-2 продолжает замечательную историю, начатую «пионерами» производства синтетического каучука в Стерлитамаке.

© 2012 ОАО «Синтез-Каучук»
Контактная информация